Lindenhof Grundschule - Kontakt

Lesepaten

Lese-/Lernpaten fördern die Kompetenzen unserer Schüler

Nicht alle Kinder und Jugendlichen haben die gleichen Startbedingungen in der Schule. Manche benötigen eine besondere Förderung, um das Lesen, Verstehen und die Sprache zu verbessern. Dafür erhält unsere Schule Unterstützung von freiwillig engagierten Lese-/Lernpaten.

Wir arbeiten eng mit dem Bürgernetzwerk Bildung >> zusammen, einem Projekt des Vereins Berliner Kaufleute und Industrieller (VBKI), das ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Schulen und Bildungseinrichtungen vermittelt.

Die engagierten Lese-/Lernpaten üben mit einzelnen Schülern oder kleinen Gruppen parallel zum Unterricht. Durch Lesen, Spielen und Sprechen werden die Sprache der Kinder und das Verstehen von Wörtern und Texten gefördert. Zusätzlich steigert die Verbindung, die zwischen den Paten und den Schülern entsteht, die Motivation zum Lernen.

Das Bürgernetzwerk Bildung wurde 2005 unter der Leitung der ehemaligen Berliner Schulsenatorin Sybille Volkholz ins Leben gerufen und vermittelt mittlerweile über 2.000 ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Berliner Schulen in schwierigem sozialem Umfeld. Damit erhalten wöchentlich mehr als 10.000 Berliner Kinder und Jugendliche eine zusätzliche Förderung über das Netzwerk. Zudem arbeitet das Bürgernetzwerk Bildung mit der FU Berlin zusammen und bietet den Ehrenamtlichen umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten.

An unserer Schule arbeiten bereits elf Lese-/Lernpaten in den Klassenstufen 1-6. Sie stellen eine Bereicherung für die Schüler und eine Unterstützung für die Lehrkräfte dar. Für diese große und wichtige Tätigkeit möchten wir uns hiermit ganz herzlich bedanken.

Wenn Sie mehr über das Lesepatenprojekt wissen wollen, schauen Sie auf die Homepage www.vbki.de/buergernetzwerk-bildung oder wenden Sie sich an buergernetzwerk.bildung (ät) vbki.de.

Lindenhof Grundschule in Berlin

Lesepatentreffen

Am 6. April 2017 hat die Lindenhof-Grundschule ihre Lese- und Rechenpaten zu einem Treffen in der Woche vor Ostern eingeladen. Frau Landauer hatte den Kaffeetisch österlich gedeckt und so traf man sich in netter Runde. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde lernte man sich beim gemütlichen Kaffeetrinken (besser) kennen. Es wurde lebhaft über die Arbeit als Lese- bzw Rechenpate diskutiert, wobei wertvolle Tipps und Erfahrungen ausgetauscht wurden.
Anschließend ging es in den Schulgarten zum Fototermin.

Wir danken Frau Landauer für die Organisation und allen Lese- und Rechenpaten für ihren großartigen Einsatz an unserer Schule.

Lindenhof Grundschule in Berlin